Seit über 50 Jahren für dich in Zürich
Die Commercio Gastronomie ist eine Zürcher Institution, die sich durch ihr vielfältiges Angebot und ihre traditionsreiche Geschichte auszeichnet. Gegründet 1973 mit dem Restaurant Commercio und dem Kino Piccadilly, hat sich das Unternehmen die Italianità nach Zürich gebracht und sich im Laufe der Jahrzehnte zu einem wichtigen Akteur der Gastronomie- und Kulturszene entwickelt. Dies ebenso durch die enge Partnerschaft mit den Arthouse Kinos und der Förderung von Film und Kino. Mit der Mischung aus traditionellen und modernen Gastronomiekonzepten spricht die Commercio Gruppe ein breites Publikum an und bietet ihren Gästen eine Vielfalt an kulinarischen Erlebnissen. Alle unsere Restaurants liegen im Zentrum von Zürich entlang der Tramlinie 4.
01
Der Beginn von Restaurant und Kino
Alles begann 1973, als die beiden Eisenhändler Eugen und Walter Schoch das alte Commercio beim Bahnhof Stadelhofen umbauten. Ihr Vorhaben war es, an diesem coolen Standort eine originelle und originale Gastronomie zu betreiben. Zudem ergänzten sie das Restaurant Commercio mit einem Kulturbetrieb, dem Kino Piccadilly. Es entstand gleich hinter dem Gastraum mit 47 Plätzen das kleinste Kino der Schweiz, das sich ganz dem anspruchsvollen Film verschrieb. Im gleichen Jahr und an derselben Adresse eröffneten die Gebrüder Schoch die Galerie Commercio. Sie verstand sich als Forum für zeitgenössische Kunst und als Begegnungsort von Kunstliebhabenden und Künstler*innen. 2011 wurden die Galerie und ihre Räume in das renovierte Restaurant Commercio integriert.
02
Die Commercio Gastronomie nimmt Gestalt an
Die Familie der Commercio Gastronomie wuchs und eröffnete 1977 das französische Restaurant Mère Catherine. Daneben entstand die Bar Le Philosophe im Zürcher Niederdorf.
1982 entspringt das Restaurant Commihalle aus einem ehemaligen Jazzlokal und behielt die Durchführung von Musikkonzerten bei. Im Untergeschoss der Commihalle befindet sich bis heute die Commercio Manifattura, in welcher unsere Pasta liebevoll von Hand produziert und auch weitere Restaurants in Zürich beliefert werden.
Im Jahr 1999 eröffnet der Park Stadelhofen als kleine grüne Oase mitten in Zürich.
Mit der Collana Bar e Caffè eröffnet im Jahr 2012 das erste Lokal auf dem historischen und neugestalteten Sechseläutenplatz.
Seit Juli 2021 erstrahlt die Fischerstube Zürihorn in ihrer neuen Bauweise. Doch sie ist so viel mehr: Zusammen mit dem Fischergarten, der See Theke, der Fischerhütte und der Seeterrasse sprechen wir sogar von einem ganzen Fischerdorf!
03
Der Weisse Wind: Highlight mit 700-jähriger Historie
Am 1. März 2024 haben wir den Weissen Wind in unsere Familie aufnehmen dürfen. Er verbindet Restaurant und Zunfthaus, hauseigene Spezialitäten, Kunst- und Kulturbühne. Der Weisse Wind ist ein Ort gesellschaftlichen Lebens; Wir pflegen seine Tradition mit Freuden weiter.
04
Das neuste Mitglied der Commercio-Familie
ORA. Die Bar im Zürcher Niederdorf, in der bemerkenswerte Cocktails und kreative Küche perfekt harmonieren!
In der stilvollen Wein- und Cocktailbar nahe dem Central vereinen der renommierte Barkeeper Marco Colelli und der talentierte Newcomer-Küchenchef Ken Rojas traditionelles Handwerk mit innovativen Ideen. Freu dich auf klassische Cocktails neu interpretiert und auserlesene (Natur-)Weine sowie ausgefallene Eigenkreationen – sowohl in den Gläsern als auch auf den Tellern. Begleitet von gelegentlichen DJ-Sets, die den perfekten Vibe liefern, wird jeder Besuch in der ORA Bar zu einem unvergesslichen Erlebnis bis in die frühen Morgenstunden.